恩平论坛

搜索

[风景] 6.14寻找招潮蟹之旅

TA来自- 广东省 电信
如果追过电视剧《下一站幸福》的朋友,应该都会记得梁小乐与他的奶奶两人到海边进行生态旅游的一幕,那小孩与他奶奶一起在滩涂上寻找“寄潮蟹”(招潮蟹)的情景很是让人感到温馨...
     6.14,端午节假期第一天,我可不是跟我奶奶一起,而是同死党小文子一起到北徒某围,进行第N次的垂钓之旅。由于天气不好,鱼儿也不吃钓,无聊之余,我也在那滩涂边上寻找起招潮蟹来。我回来后查过资料,招潮蟹品种繁多,有97种之多,它被称为“脚仙”,因为它跑得很快,所以那天我也吃了不少苦头,身上脚上都布满了泥浆,很是狼狈~~在捕捉它们的过程中,我也发现了一个很有趣的情况:招潮蟹虽然跑得很快,但这只局限于在它自己的“家”附近,如果它跑到远一点的地方觅食,那它再快也快不过你,除非它找到石缝,不然,那怕在它旁边有很多其他同伴的洞穴,它也不敢钻进别人的“家”,我就是利用它们这个弱点,捉了大大一网的蟹子,嘻嘻~~~不说这么多,去图~~

资料:  招潮蟹最大的特征是大小悬殊的一对,摆在前胸的大螯像是武士的盾牌。招潮蟹会做出舞动大螯的动作,因此被称之为招潮蟹。这个“招潮”的动作,目的是用大螯威吓敌人,或是求偶。在英文里它被称之为提琴手蟹"fiddler crab",因为两只螯也像是小提琴一样。只有雄蟹拥有一只大螯,雌蟹的两只螯都很小。此外,招潮蟹还有一对火柴棒般突出的眼睛,非常特别。

先说说招潮蟹生活的环境,就是这种滩涂

先说说招潮蟹生活的环境,就是这种滩涂

或是红树林中

或是红树林中

水边有石缝的地方就是它们的最爱

水边有石缝的地方就是它们的最爱

这里也有的

这里也有的

这里也有,好像是毛蟹,绿色的,看到了吗?

这里也有,好像是毛蟹,绿色的,看到了吗?

看见了吧?红色那些

看见了吧?红色那些

滩涂上很多呢

滩涂上很多呢

这里就是它们的家

这里就是它们的家

整个滩涂上很多这样的洞穴

整个滩涂上很多这样的洞穴

这个洞穴里有只未捉到呢

这个洞穴里有只未捉到呢

看起来像平时煮熟了那些蟹,不过这还是生的呢

看起来像平时煮熟了那些蟹,不过这还是生的呢

一下就捉了这么多

一下就捉了这么多

满满的收获

满满的收获

好大的钳

好大的钳

想逃跑?没门!

想逃跑?没门!

这叫咋死

这叫咋死

打起来了

打起来了

紫色的钳,好靓仔,不过这是毛蟹,不是招潮蟹

紫色的钳,好靓仔,不过这是毛蟹,不是招潮蟹

做夹距

做夹距

被捉

被捉

给我老实点!

给我老实点!

都几大只下的,可惜不能吃

都几大只下的,可惜不能吃

表情好型仔,好像机械人

表情好型仔,好像机械人

恶到突晒眼,就是指这样吧?

恶到突晒眼,就是指这样吧?

被捉了还这么恶?啊!

被捉了还这么恶?啊!

大钳特写

大钳特写

边挡边退,系咪好似一个武士呢?

边挡边退,系咪好似一个武士呢?

其实这次是来钓鱼的,可惜得钓到几条腊鱼

其实这次是来钓鱼的,可惜得钓到几条腊鱼

钓鱼的工具

钓鱼的工具

鱼儿上勾了

鱼儿上勾了

这叫“猪公鳄”

这叫“猪公鳄”

同上次发的相一样,鱼儿的天线,还有铛铛

同上次发的相一样,鱼儿的天线,还有铛铛

这里很静,很靓

这里很静,很靓

这不是垃圾场,而是养蚝的圣地

这不是垃圾场,而是养蚝的圣地

最后来张结束图,证明系恩平人影的,谢谢观赏!~~

最后来张结束图,证明系恩平人影的,谢谢观赏!~~
TA来自- 广东省江门市恩平市 中天网吧
一品怡很红很强大
TA来自- 广东省江门市新会区 电信
哇  爽啊。。。。。阔个地方响乃噶啊
哇  爽啊。。。。。阔个地方响乃噶啊
鹏仔 发表于 2010-6-15 14:37

文中有讲,响北徒,过左沿海高速那座桥无几远
TA来自- 广东省江门市 电信
6.14  招潮蟹的杯具日!
柱 请爱护大自然
柱 请爱护大自然
宁记 发表于 2010-6-15 14:41

嘻嘻,我有啊,捉起来影左相,然就就放回去了啦~~又不好吃的,你不会以为我会吃了吧?
回复 7# 天堂雨

捉到不吃?SB
TA来自- 北京市 鹏博士长城宽带
好多蟹啊,是海蟹,唔系河蟹,哈哈
呜。。。柱哥。。。。。又不带埋我去。。。。。。