恩平论坛

搜索

2015.11.08恩平茶马古道寻宝--独树岭通道

TA来自- 广东省江门市 (开平/台山/恩平/鹤山)
蓝厂村后山上独树岭马狗顶,此行目的打通尘封已久的古道,有一定难度。闷了几个月,好似经历了几个世纪的痛苦折磨,终于做了个疯狂的决定,加陌生的户外游玩群,赶巧的是,刚才加入呢,群里就有活动了,说是去寻找古老的茶马古道,还说是多年不曾有人走过了,路途相当艰难。其实这些都可以忽略,最主要的还是,我朋友说的那样,你都不认识那些人,就不怕他们把你给卖了呀?我答道:“卖?不去的话,我现在觉得连活着的意义都没有了!”带着未知,揣着坚决,我隔天早上奔着集合点肯德鸡店,去跟群里所有未曾谋面过的群友们会面,由于在群里晒过我的新人照,所以,我一进肯德鸡的大门,就有迎面坐着的靓仔跟我笑着打招呼,他问我:“请问你的网名是?”我答:“哦,酸梅子。”跟他一起坐着的还有另外的两个人,一男一女。女的也热情的跟我打招呼,我也知道了这是群里唯一跟我电话联系,也是唯一令我下定决心随行的美人鱼(嘻,我给她另取的网名。),然后我也点了对我来说是垃圾食品的肯德鸡食品,忍着恶心,吃了一半之后,决定放弃了。看着我已停止进食,美人鱼他们就叫我随他们出门口与大众集合,之后,随着群里安排,我和红哥上了恩哥的车。  从没与陌生男子这样相处在如此陌生的,狭小的空间里,我拘谨的快要窒息,不过还好的是他们都很友善,并没有因为我这样莽莽撞撞的这样随便的与陌生人相处而看不起我。恩哥也很能带动气氛与寻找话题,很快,恩哥和红哥都聊得合拍超爆了,,或许是照顾我的感受,他们用恩平话聊着聊着,也会用白话,说上那么几句,可能是已尽量了不冷落我吧?我想。一路的往前行,一路的聊天,不知多久了以后,就一直转绕着山路,恩哥说海拔升高了,问我们有没有什么不舒服的感觉?比如胸闷啊?耳朵痛啊什么的?其实我的窒息感是越来越浓了,而且还有点晕,可我告诫自己,不能拖累人家,不可扫兴,所以我也和红哥那样答没什么特别的感觉。看着那样斜弯的山路,我说这么弯斜的山路,坐摩托车下山时岂不是很刺激?恩哥就笑着说那等下返程下山时,就让我坐摩托车下山咯,别坐他的车了,我赶忙表态,我不想要这种刺激,解释说我以前就曾坐过别人的摩托车,那帮人,一边开车,还一边玩杂耍比赛,我刺激得魂都快吓没了,胆也快吓破了,害得我后来连学开摩托车的兴趣也吓没了,再次表示,我不要那种刺激了。感觉,又绕了很久了,山雾也越来越浓,恩哥说不知道会不会下雨嗫?恩哥和红哥商量了后我们就停下来等等其余的队友,我们一起下了车,恩哥吃了他带来的早餐,然后我们各自拍照,可信号都不好,无法给其他队友发传我们此刻的坐标,就只能这样干等着,还好也不是等很久,约莫半小时以后,他们也陆续上来了,又等他们走了好一会儿,我们才继续前进,又这样绕啊绕啊绕的,我闷得晕得都快要出冷汗了,终于又看到前面的队友们停了下来,我以为到了呢!谁知得到的答案却是还未到,或许只是他们停下来各自放水(上野地洗手间)吧?稍等片刻后,继续前行,又过了不知多久?我们终于在一个破旧的旅游据点里停了车,见到除了有几辆轿车停在那里之外,未见别的其他人,因他们说人还没到齐。
   我们就在这个据说四五月份才红火的旅游景点里,各自的玩耍着,他们有的坐着聊天,有的东转转西逛逛,有的忙着互相拍照片,我却独自靠近溪水里看看鱼虾看看螺,就连溪水流动带着树叶旋转我都能看上好大一会儿,可是他们都说现在不是漂流季节,河水都干了,没什么好看的,难怪我把它叫做溪水呢!来去就这么点地方,又不可能真脱了鞋袜下水捡螺玩,我就只好改了别的娱乐,採野菊花去!当我提着袋子,执行我的采花大盗任务时,他们很多人都好奇的问我在做什么?採这个干嘛用?我笑答说泡茶用(其实我心里就是打算採来泡澡的),当我採得感觉够我一次泡澡用的时候,我们要等的人也都来了,然后,我们又继续前进。
   又过了好一会儿,寻到了两条路,却都被铁门给拦截了,于是我们就在第二道铁门的门外,把所有的车都停在了门外,徒步走到里面山脚下的一个养殖场里,带队领导们去找养殖场的那些人问路去,而我们这些小兵小将们呢则站在鱼塘边看饲养员喂鱼,看着那些争相跃出水面来抢食的鱼儿们,我真有种想跳下去跟他们一起融合游玩抢食的冲动。稍微又站了好一会儿,领导们已问好了路,然后就真正开始了我们的登山寻找茶马古道之旅!
   由于前面有领导们拿着砍刀开路的,也有前后都拿着对讲机保持联系的领导,所以我们这些小兵小将们,就安全得只管埋头苦爬了啦!一路的爬啊爬,转啊转的,前面有些驴友时不时的停下来,拍拍花草,拍拍藤石树木什么的,我则只是跟着爬爬爬爬爬!一路的爬爬停停,一路的联系,只是不知道是我们这些人真的爬得有那么快呢?还是后面的人实在太贪玩?他们始终都跟不上我们的脚步,恩哥倒是个鸡符党迷,也有点猴子摘桃的滋味,见到鸡符党树的都想砍起来扛着,好多人都劝他说砍好了就放着在路边,等回程的时候再带着下山,可他还是提着一根来当登山拐杖。其余的基本上都是忙着擦汗擦汗擦汗擦汗再擦汗!有几个人皮肤起了包包的都找我拿清凉油来擦了,我就纳闷了,我一向皮肤都很容易过敏的啦,怎的还有男的皮肤比我还要容易过敏呢?后来仔细观察才知道,那些皮肤过敏起了包包的人,都是在前面帮我们辛苦开路的勇士们。因个人知识有限,所以我对奇花异草的敏感度不算大,只是看到树上藤上挂着据说可以吃的美美诱人的果实时,我真的有好想爬上去饱食一顿的冲动,他们也有些人叫我爬上去采摘下来,可我真的怕会皮肤过敏,到时候挠得难看。也还不知还得爬多久这爬山的终点才到头,怕拖累队友们,所以只好忍着爬树摘果的冲动继续赶路了。……哇!一路看着那些高高的茶树掉下来的大朵大朵的大茶花们,我真想用个大袋子逐一逐一的把它们都捡起来带回家呢,可惜,也只是想想而已!背上背着的背包,已觉得是沉重的拖累了!就连我先头採的野菊花,本来是挂在我的背包旁边的,也不知何时悄然离我而去了,难道就这样只可观赏不可把玩与占有么?就这样登啊登,爬啊爬地,却陆续听到有人嚷嚷着好饿好饿了,(完全没有了小时候跟大人进山时,大人们告诫的那样种种禁口禁言禁动禁摸的约束。)看看时间,已从开始登山时的十点钟,转到了十三点多了呢,后来经领导们的决定,我们就在半山凹里停下了,他们小鸡队(笑称)就开始掏锅掏盆的开始炊煮了,而我们这些登山队的,除了远远没到达的,就都各自从背包里取出自带的干粮,各自祭拜各自的五脏六腑去了,只是他们在看到我带的那些掏出来的东西时,都笑问我说我是不是把半个超市都给搬空了扛到这里来啦?不知是他们确实是不喜欢我带的食物呢?还是看着我辛苦背上来他们不好意思吃?最终我又得把它们都给背下山了,他们就都安慰我说,等下下了山后,都还要玩的,到时候,饿了又可以吃了。谁知,等他们都到齐了,吃饱喝足后,领导说,这就是终点了。沼泽地不去了,离这只有几百米,下去再回来意义不大。
  我们就只好带着些许的遗憾,背上各自的行囊,再一起摇摇晃晃地下山了,由于,我惦记着刚才上来时见到的野果,真的好想爬上去採,可到了那里时,都没有人叫我也没有人支持我爬树上去摘果或者等等我!就又只好这样跟他们一路往回走,然后,又停了好几次,故意等后面的人,可他们真真是太能磨了,我们怎么都等不到他们,特别是有一次,恩哥又砍鸡符党树时,我们可是停下来,又是爬树啊,聊天啊,砍树啊,拍照啊,什么的,却还是等不到他们,本来我们这一个群里去的人也就那么十几个,现在又分成两半来走,就真真觉得有点欠热闹了!而我就是他们众男之一的非男了!特别是听到他们商量着,下了山后,要如何如何的裸露泡泉游河洗污垢时,然后有人说这还有个酸梅子呢!人家可是女的,洗什么洗?脱什么脱嗫?呃?我躺着也中枪?我只好结结巴巴的说:“我,我,我,我我可以躲开的,你们洗尽管你们的了啦!不用管我了啦!呵呵,可以忽略我,可以忽略我的!呵呵……”然后不知谁又抛出这么一句:“她见的还少么?她?”我听着心里答道:“我确实是见得不少了呢!至少我家里就藏了三个是我见过的!一大两小呢!小的们还是我一天天的看着他们在慢慢地长大的呢!”可我却是不敢再出声了,否则就真真成了他们的笑点了!走着走着走到快要到山下的时候,红哥叫了我的名字说了一句什么,我听不懂,然后他又用白话说了一遍,我才知道,原来,他见到了我先头消失了的那袋野菊花!失而复得耶!我真的真的真的好好开心呢!我心里是一百个一千个一万个的感谢着红哥啦!哇!踹着兴奋,端着早上提着的心,我们终于是下山来了!虽然遗憾着没像预期那样的去到沼泽地逛逛,或者中途改道去去山顶看看风景啊什么的!可我的第一次登山探险之旅也还就算是这么华丽丽的完成了呢!!!
  此文由酸梅子杜撰。贵在真实可读性强。

评分

小编小媚 + 99 + 99 + 99 感谢分享,很给力!

沙发我的
TA来自- 广东省江门市新会区 电信
兄弟真家伙好毅力咯!
TA来自- 广东省 电信
去君子山就差不多
Elaine. 发表于 2015-11-16 15:12
去君子山就差不多

你睇三楼的图,君子山在不远处,此行目的只是旧时的茶马古道。
TA来自- 广东省 电信
更想去七星坑
TA来自- 广东省茂名市 联通
不过的野外活动,爬山玩水
TA来自- 广东省佛山市 电信
看完了,虽然字很多
TA来自- 北京市 电信互联网数据交换中心
谢谢猫哥帮我完善此文!